Veja como é a culinária local na sede da Copa do Mundo 2022

Three human hands placing food on a back table.
Three human hands placing food on a back table.

A poucos dias do início da Copa do Mundo 2022, os preparativos para o maior evento de futebol já estão quase prontos e os turistas chegando ao país para acompanhar o torneio depois de quatro anos. Marcado para começar no próximo domingo, 20, o Catar deve receber mais de um milhão de pessoas durante toda a competição. Além de presenciar o evento, este é um bom momento para conhecer a gastronomia local. Entretanto, é bom saber que, além da dificuldade em encontrar bebidas alcoólicas – o consumo de álcool é rigidamente controlado no país -, que só vai ser comercializada em locais específicos, como os hotéis internacionais, também não espere que vá conseguir carne de porco, já que este não é um alimento presente na gastronomia devido à tradição cultural e à religião.

Por outro lado, os principais pratos da região não diferem tanto do que é consumido no Brasil. Frango, peixe, frutos-do-mar, cordeiro, grãos e legumes estão presentes na culinária que reúne influências do Irã, Líbano e Índia, além do norte da África e da cultura nômade beduína, afinal, cerca de 90% do país é formado por estrangeiros. Patricia de Moraes Pontilho, nutricionista e coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, explica que a principal característica da culinária do Catar, e o que torna a gastronomia da região específica, é “a forte marca de especiarias e condimentos no preparo dos alimentos”. Bruna Bardavid, 35 anos, mora no país há seis anos e explica que as refeições na região são “bem condimentadas, geralmente com arroz, açafrão, marsala e outros temperos. Se você quer provar a gastronomia catari, recomendo o Souq Waqif”. A carne de carneiro ao molho de iogurte, para pratos salgados, e o creme de gergelim, usado como complemento de pratos doces, são carro-chefe no Catar. Bardavid ainda traz como recomendação para quem está indo para lá o Majboos e Balaleet. Conheça os principais pratos da gastronomia catari, segundo a nutricionista Patricia de Moraes. 

Saloona 

 

Saloona

Reprodução/Youtube/@Shida’s FoodCorner

De origem árabe, o Saloona é a típica comida caseira. Essa refeição nada mais é do que um ensopado de legumes feito à base de carne de boi, cordeiro ou peixe, e tem como acompanhamento legumes, que pode ser batata, cenoura, berinjela e tomate. Essa é uma das refeições mais tradicionais, costuma ser realizada dentro de casa e não exige muita preparação, pois é feito com o que tiver à disposição. Apesar de não haver regras para consumir esse prato, é recomendado comê-lo com uma generosa porção de pão para absorver bem o caldo. 

Warak enab 

Warak enab 

Reprodução/Youtube/Nour Cooks Lebanese

O Warak enab é aquele tipo de refeição que pode ser consumido a qualquer hora do dia e da maneira que achar ideal. O prato tem origem no Oriente Médio, por causa das folhas de parreira que compõem o alimento, e pode ser considerado um petisco frito. Trata-se de um enroladinho de folhas de parreira com recheio de carne. Seu preparo leva carne bovina ou carne de cordeiro e arroz, além dos tradicionais temperos para dar um sabor melhor. Alho, pimenta e coentro são itens que vão se fazer presentes nessa refeição, além de ser recomendado consumi-lo com fatias de limão fresco. 

Majboos 

Majboos 

Reprodução/Youtube/@ cozinhar tranquilo ASMR

Bastante semelhante à galinhada brasileira, o majboos é um arroz temperado feito com cordeiro ou frango e legumes. Esse é um prato tradicional no Catar que pode ser encontrado com certa facilidade e está na lista de refeições típicas que precisam ser degustadas durante a passagem pelo país. Apesar de ter uma base fiel, dependendo de onde o majboos for consumido, ele pode vir com toques a mais, como: salada, molho de tomate caseiro, alecrim ou outra especiaria que seja tradicional da casa. 

Kousa mahshi

Kousa mahshi

Reprodução/Youtube/@ SmileyGirl230

Talvez um dos pratos mais diferentes da culinária do Catar seja o Kousa mahshi. Com toques do Oriente Médio, essa refeição é composta com abobrinha recheada com arroz e cordeiro moído e acompanha molho de tomate ou iogurte para fazer a experiência ser completa. Geralmente, os pratos catarianos vêm com iogurte de acompanhamento, principalmente quando a refeição em questão envolve cordeiro, que é bastante consumida na região. Kousa mahshi também pode ser encontrado na versão vegetariana, com grão-de-bico no lugar da carne.

Balaleet 

Balaleet

Reprodução/youtube/@The cookbook

Típico café da manhã servido no Catar, o Balaleet é uma massa tipo ‘cabelinho de anjo’, feita com açúcar, água de rosas e açafrão e acompanha omelete. A refeição é uma mistura de doce, salgado e tem aroma de flores. O prato pode ser servido tanto quente como frio, vai do gosto de quem está consumindo. Quem come diz que é um sensação única de tão gostoso que é.

Luqaimat

Luqaimat

Reprodução/Youtube/@Bangla Food

Luqaimat é uma sobremesa bastante popular no Catar. Essa massa frita é bem semelhante ao bolinho de chuva brasileiro, mas é comum as pessoas o assemelharem aos tradicionais donuts norte-americanos. Essa massa frita tem consistência crocante por fora e fofinha por dentro, e é feita com açúcar, farinha, levedura, amido de milho e cardamomo, tem consistência crocante por fora e fofinha por dentro. Luqaimat pode ser feito da forma tradicional ou de sabores, como chocolate e tâmara.

Khanfaroosh

Khanfaroosh

Reprodução/Youtube/@Mama Dhin Kitchen

Outra opção de sobremesa é o Khanfaroosh, um pãozinho crocante por fora feito em forma de disco à base de farinha de arroz, leite e cardamomo. Feito com água de rosas e açafrão, ele costuma vir servido com uma pitada de açúcar de confeiteiro ou um pouco de mel. Para apreciar mais esse prato, é normal as pessoas mergulharem o pão no mel que, quando misturado com a água de rosas, permite a degustação de um sabor delicado. 

Limonada de hortelã 

limonada de hortelã

Reprodução/Youtube/@Gulipampas

Além de degustar os pratos típicos da região, uma dica para acompanhar as refeições, principalmente por causa da dificuldade em encontrar bebidas alcoólicas, é experimentar a tradicional limonada de hortelã. Esse suco é uma boa pedida, visto o calor que faz na região, e combina muito bem com a gastronomia catari. Essa é uma das bebidas mais comuns na região e, apesar de ser diferente da limonada que estamos acostumados no Brasil, ela tem um refrescante toque de menta e essência de flor de laranjeira.

 

Fonte: jovempan.com.br

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