Saiba como fazer leite fermentado caseiro

Pattern of glass cups filled with milk in hard light on pink background. Dairy, shortage, calcium, grow and drink concept
Pattern of glass cups filled with milk in hard light on pink background. Dairy, shortage, calcium, grow and drink concept

Utilizando apenas 4 ingredientes, você vai aprender de maneira fácil a preparar o incrível leite fermentado caseiro que rende 1 litro e fica muito saboroso. O resultado é surpreendente, pois une sabor e economia e quando provar, você vai querer fazer sempre essa delícia. Então não perca tempo e confira certinho cada passo da receita!

Como fazer leite fermentado caseiro

Para a receita do leite fermentado caseiro, iremos iniciar aquecendo o leite desnatado e depois deixando ele esfriar até chegar em 35°C. Então, vamos acrescentar leite fermentado industrializado, deixando a mistura descansar por 13 horas, coberta com um cobertor. Na sequência, levaremos a mistura para gelar por 5 horas. Finalmente iremos preparar a calda do leite fermentado caseiro misturando açúcar mascavo e água. Não deixe de conferir logo abaixo os ingredientes necessários e o passo a passo bem detalhado desta incrível receita. Depois é só aproveitar seu sensacional leite fermentado caseiro, que fica maravilhoso!

Ingredientes da receita de leite fermentado caseiro

  • 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 2 garrafinhas de leite fermentado (160 ml)
  • 3 colheres (sopa) de água
  • 1 litro de leite desnatado

Modo de preparo

  1. Adicione 1 litro de leite desnatado na panela e acenda o fogo.
  2. Preste bem a atenção: logo que começar a sair fumacinha do leite, apague o fogo. Tome cuidado porque o leite não pode ferver, aqueça-o apenas até começar a sair uma fumacinha de dentro da panela.
  3. Transfira o leite aquecido para um recipiente de vidro grosso, esterilizado e seco utilizando um funil também esterilizado e seco.
  4. Aguarde o leite esfriar até você conseguir colocar as mãos na garrafa por 10 segundos. Antes desse momento, o leite ainda estará muito quente para receber o leite fermentado e matará todos os lactobacilos presentes nele.
  5. Assim que o leite chegar aos 35°C, com o auxílio do funil, acrescente os dois leites fermentados, feche a garrafa com a tampa e chacoalhe.
  6. Em seguida, utilize um cobertor para cobrir a garrafa, mantendo uma temperatura adequada. Deixe que a garrafa descanse em um ambiente seco por 13 horas. Durante esse tempo, os lactobacilos vão se multiplicar, fundindo-se ao leite.
  7. Passadas as 13 horas, tire a tampa da garrafa e cheire o leite fermentado, se estiver com cheiro de iogurte, ele está bom. Se o cheiro for de azedo, ele estragou, por esta razão é muito importante a esterilização de todos os recipientes utilizados (garrafa e funil), evitando também que as mãos toquem o bocal da garrafa.
  8. Estando o leite fermentado com cheiro de iogurte, vá para a segunda etapa de preparo: mantenha na geladeira por cerca de 5 horas ou até gelar bem.
  9. Finalmente, adicione em uma panela: 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo e 3 colheres (sopa) de água, levando ao fogo.
  10. Então deixe que a calda esfrie um pouco, em seguida transfira para a garrafa de leite fermentado, agitando bem para misturar.
  11. Volte para a geladeira para que fique bem geladinho e sirva o seu delicioso leite fermentado caseiro!

Fonte: receitatodahora.com.br

OUTRAS NOTÍCIAS