O risoto é uma receita que tem origem da culinária italiana, sendo considerado um prato tradicional no país europeu. No Brasil, a chegada ocorreu com os imigrantes, em meados do século XIX, onde ganhou diversas variações.
O prato tem como base o arroz e pode ser servido no almoço ou jantar, sendo acompanhado de vinho ou outra bebida de sua preferência.
CONFIRA RECEITAS COM RISOTO
1. RISOTO DE CAMARÃO
INGREDIENTES
- 170g de camarões médios limpos
- 140g de arroz branco cozido ao ponto
- ½ cebola picada
- 1 colher (sopa) de margarina
- 100ml de vinho branco do tipo seco
- Sal e tempero a gosto
- 1 colher (sobremesa) de curry
- 2 copos (americanos) de água
- Salsinha a gosto
2. RISOTO DE ABÓBORA
Essa é uma boa opção de receita para o público vegetariano, por não levar carne animal.
INGREDIENTES
- 2 tabletes de caldo de legumes
- 3 xícaras (chá) de água
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de abóbora em cubinhos
- 1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
3. RISOTO DE MORANGO
A base do fruto e do arroz arbóreo, o risoto de morango é uma opção vegetariana de prato principal.
INGREDIENTES
- 140g de arroz arbóreo
- 100g de queijo parmesão ralado
- 15ml de creme de leite fresco
- Sal a gosto
- 5 morangos
- 1/2 colher de alho picado
- 1/2 cebola picada
4. RISOTO DE PEIXE
O preparo dessa receita italiana com peixe é uma variação da de camarão, sendo uma opção deliciosa para servir no almoço.
INGREDIENTES
- 4 xícaras (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de arroz cru e lavada
- 1 colher (chá) de sal com alho
- 2 xícaras (chá) de peixe cozido e desfiado
- 2 colheres (chá) de mostarda
- 2 colheres (chá) de peixe cozido e desfiado
- 2 colheres (chá) de mostarda
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
5. RISOTO DE CAMARÃO E COGUMELO
Essa é uma versão baseada nos sabores da cozinha japonesa da receita de origem italiana.
INGREDIENTES
- 200g de camarão médio
- 80g de cogumelo shitake
- 80g de pimentão em cubos
- 80g de cenoura em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 200g de arroz
- Sal, pimenta-do-reino e tempero Ajinomoto a gosto
- 2 colheres de molho de soja
- 50g de queijo parmesão para polvilhar
6. RISOTO DE CAMARÃO E RÚCULA
Com o molho a base da hortaliça e de iogurte, essa receita com camarão e rúcula é uma opção saborosa de prato principal.
INGREDIENTES
- 300g de camarões grandes e limpos
- 1/2 colher (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 tabletes de caldo de camarão
- 1 cebola média
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 pote de iogurte
- 1/2 xícara (chá) de rúcula
7. RISOTO DE GORGONZOLA E MANGA
Nesta receita com gorgonzola e manga, aprenda a casar o sabor marcante do queijo com o da fruta.
INGREDIENTES
- 500g de arroz arbóreo
- 50g de manteiga
- 20ml de azeite de oliva
- 1/2 cebola picada
- 1/2 alho-poró picado
- 2 xícaras de champagne/vinho branco seco
- 1 e 1/2 de caldo de galinha
- 200g de gorgonzola
- 2 mangas cortadas em cubos
- 200ml de azeite de oliva – azeite especiaria
- 1 colher (chá) de cúrcuma – azeite de especiaria
- 1 colher (chá) de cravo – azeite de especiaria
- 1 colher (chá) de canela – azeite de especiaria
- 1 colher (chá) de erva doce – azeite de especiaria
- 1 colher (chá) de semente de coentro – azeite de especiaria
- 1 colher (chá) de cardamomo – azeite de especiaria
- 1 colher (chá) de anis estrelado – azeite de especiaria
Fonte: diariodonordeste.verdesmares.com.br