Como fazer linguiça caseira; 4 passos simples

2b854c6381c22a6b6154f2c08b243b8b

Ama cozinhar e quer saber como fazer linguiça caseira? Você está no lugar certo! Neste post vamos te mostrar o passo a passo dessa receita e te provar que ela pode ser mais simples do que você imagina.

Mas também precisamos dizer que fazer linguiça em casa é mais do que simplesmente embutir uma carne moída em tripas.

Para começo de conversa, você vai precisar de alguns equipamentos para facilitar o processo de fabricação. Caso você não tenha esse equipamento e decida comprar, pode ficar tranquilo porque ele será útil para diversas outras receitas.

Pensando em facilitar essa explicação, dividimos este post em quatro etapas, desde a preparação dos utensílios até a secagem e armazenamento da linguiça. Sem mais delongas, vamos aprender como fazer linguiça caseira? Então continue a leitura e confira!

1. Utensílios e ingredientes para fazer linguiça caseira

como-fazer-linguiça-caseiraO primeiro passo é escolher o tipo de carne que será usado para fazer a linguiça, comprar as carnes e os temperos que você associará a ela. Como cada pessoa tem uma preferência de temperos, sabendo quais lhe agradam ou não, essa parte fica a seu critério escolher. Ou se você quiser ganhar tempo existem também mix de temperos e condimentos prontos que podem facilitar o processo de fabricação de linguiça, como por exemplo a linha Aglomax da Dicarne.

Após a compra dos ingredientes, é hora de pensar no moedor de carne. A dica para escolher o melhor moedor de carne é que você opte por um que facilite o processo, economize o seu tempo e te dê opções de moagem fina ou grossa.

Pensando no ensacamento da linguiça, você pode fazer de forma manual ou utilizar um Canhão de Linguiça para tornar a sua fabricação mais prática e garantir um aspecto melhor do produto final.

As tripas para serem recheadas, podem ser encontradas em diversos locais como açougues, mercados e até em lojas virtuais como a zafe.com.br . Existem diversas composições para elas, mas a que mais realça o sabor da linguiça são as tripas suínas.

Por fim, você precisa ter um freezer com espaço para acomodar os utensílios e a carne antes de começar o preparo. É importante que suas temperaturas sejam baixas para que dê certo a receita.

2. Moendo a carne

A) Banho de imersão gelado

Ao cortar a carne em pedacinhos, é essencial continuar mantendo-a em baixa temperatura. Para isso, pegue uma tigela grande, adicione flocos de gelo e ponha a vasilha que você vai adicionar a carne no meio desse gelo, como se fosse um banho maria, só que gelado.

moedor-linguiça

B) Mistura da carne e dos temperos

Corte-a em pedaços em torno de 2,5cm e depois tempere-a conforme sua preferência, nessa hora, tenha cuidado para que a temperatura não esquente. Ao acabar o processo, leve a carne ao freezer e deixe por 30 minutos, sem ultrapassar muito esse limite.

C) Moagem

Retire a carne do freezer. Escolha a textura (grossa ou fina) e comece o processo, sempre tendo cuidado para a carne não ficar em temperatura ambiente, caso isso aconteça leve-a para gelar por uns minutos antes de prosseguir.

D) Leve ao freezer

Para levar ao freezer, passe um papel filme tampando tigela. Não deixe por muito tempo congelando, o ideal é não deixar sólida. Se você for adicionar temperos líquidos ou viscosos, faça isso depois que retirar do congelador.

3. Hora de ensacar a linguiça

ensacadeira-linguiça-caseiraO primeiro passo deve ser a reidratação e a retirada do sal da tripa. Para isso, ela deve ser reidratada através da imersão em água para que o sal seja removido e os tecidos voltem a ter a característica original. O tempo de reidratação deve ser de no mínimo 2 horas para a utilização.

Todo o equipamento e ingredientes devem estar gelados e deve ser colocada água morna na tripa para observar se não há vazamentos, caso haja, descarte-a. Só agora, você retira a carne do congelador.

Para ensacar a linguiça você usará o funil ou uma máquina própria. A máquina te dará as instruções corretas do que fazer e você vai pegar prática logo, já usando o funil vai ser mais trabalhoso e tudo manualmente. Tenha cuidado para que a tripa não rasgue, seja cuidadoso.

Depois de recheá-las, forme os gomos da linguiça. Meça do nó na ponta da tripa até 15 cm e aperte com os dedos indicador e polegar para começar girar e formar o gomo, gire três vezes para o seu lado e pronto, só repetir o processo por toda a tripa.

4. Secagem da linguiça

  • pendure o embutido para secar;
  • se os gomos conterem bolhas, esterilize uma agulha e os estoure;
  • guarde a linguiça caseira na geladeira.
  • Depois de um dia na geladeira, você poderá consumir no prazo de uma semana.

Quais são os tipos de linguiça?

Toscana, calabresa, mista, pernil e frango: esses são os principais tipos de linguiça. A seguir, vamos apresentar as características de cada um deles. Confira!

Toscana

linguiça toscana é uma das favoritas do brasileiro, afinal vai bem em inúmeros pratos e é a mais procurada para churrascos, outra paixão nacional. A receita tradicional leva carne suína, temperos e especiarias.

Calabresa

Outra opção de grande procura pelos consumidores, a calabresa está presente em pizzas, acompanhamentos e em receitas diversas. Porém, sua preparação tem um passo a mais, pois precisa ser curada ou defumada. Quanto aos ingredientes, esse tipo leva carne suína, temperos e, claro, pimenta calabresa a gosto.

Mista

linguiça mista nada mais é do que aquela composta por dois tipos de carne, como a de porco e bovina. Tem sabor leve e diferenciado e é uma boa opção para agradar aos clientes, já que é possível chegar a uma combinação única.

Pernil

Com esse tipo de linguiça, é possível ousar mais no tempero, afinal o pernil é uma carne que aceita uma grande variedade de condimentos, como tomilho, manjericão, coentro, orégano, entre outros. Além disso, é uma opção rica em sabor e em qualidade.

Frango

Quer agradar aos consumidores que não gostam do sabor marcante do porco? As linguiças de frango são alternativas mais leves e igualmente saborosas. Podem ser feitas com sobrecoxa e peito e também aceitam uma variedade de temperos, como pimenta-do-reino, cheiro-verde, alho etc.

Como vender linguiça caseira?

Agora que você já sabe como fazer linguiça caseira, nada mais justo do que aprender boas práticas que vão ajudar a vender muito mais. Separamos algumas na sequência.

Use ingredientes de qualidade

A procura cada vez mais crescente por linguiças artesanais tem um motivo muito forte: a qualidade. Por isso, como os ingredientes são uma peça fundamental para atingir a excelência em seu produto, adquira-os de fornecedores de confiança para garantir o sabor e agradar a seus clientes.

Aposte na variedade de sabores

Mesmo que você ainda não tenha uma produção muito grande, oferecer variedade para o cliente pode ser um de seus diferenciais competitivos. Que tal passar a vender os tipos de linguiça que foram mencionados? É provável que seus clientes estejam dispostos a provar novos sabores.

Divulgue nas redes sociais

O uso das redes sociais é o método mais fácil de divulgar o trabalho, visto que se trata de um meio de chegar a um grande número de pessoas sem gastar muito ou até mesmo nada. Sendo assim, use a ferramenta como aliada: divulgue suas novidades e promoções, mostre o processo de produção e incentive a interação com seus posts.

Viu como fazer linguiça não é tão difícil quanto você imaginava? Só precisa de cuidados especiais, como manter os equipamentos na temperatura correta. Além disso, ter a máquina para moer carne será de grande ajuda para esse trabalho!

Não se esqueça de seguir nossas dicas de venda para garantir um bom lucro. Aliando essas estratégias com um produto de qualidade, os clientes chegarão naturalmente.

Agora é hora de ajudar seus amigos a conhecerem mais sobre o processo de fazer linguiça caseira. Compartilhe já este post em suas redes sociais.

Informações: Zafe

OUTRAS NOTÍCIAS