Salvador 473 anos: história e curiosidades sobre a primeira capital do país

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Primeira capital do Brasil, a cidade de Salvador completa 473 anos nesta terça-feira (29). Com encantos turísticos, históricos, religiosos, culinários e culturais, a cidade faz parte dos primeiros passos do desenvolvimento do Brasil.

A região onde hoje se encontra a capital da Bahia, o maior estado do Nordeste, foi um dos primeiros lugares a serem explorados no início da colonização do país. Por volta do ano de 1501, o colono Gonçalo Coelho chegou ao território baiano, que, até então, era habitado por índios Tupinambás. Mais tarde, em 1510, o português Diogo Álvares Correa, também conhecido como Caramuru, se estabeleceu nas terras que se tornaram a cidade de Salvador.

Cerca de 35 anos depois, o local conhecido como capitania da Bahia de Todos os Santos é adquirido pela Corte de Portugal, com o intuito de povoá-la. Com isso, em 1549, inicia-se a construção da cidade de São Salvador, a fim de se torná-la a capital administrativa do Brasil.

A cidade permaneceu como a capital brasileira até meados de 1763, quando o título foi transferido para o Rio de Janeiro. Entretanto, Salvador continuou sendo um local estratégico e economicamente importante para o país, visto que era o ponto principal de ligação das rotas para a Ásia e África, estabelecendo-se como um dos principais pontos do mercado escravocrata.

Esse, inclusive, é um fato que influenciou fortemente a construção da identidade e da cultura da cidade de Salvador. Os negros escravizados que chegavam à cidade trouxeram hábitos e tradições afrodescendentes que passaram a constituir inúmeros aspectos da arte, religião, música, dança e culinária local.

Farol da Barra

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Um dos principais pontos turísticos de Salvador, o Farol da Barra foi construído no final do século XVII e substituído por um novo farol em 1839. O cartão postal, que servia de proteção contra ataques de invasores, passou por diversas mudanças ao longo do tempo.

Em 1937, por exemplo, ganhou sua versão eletrificada. No ano seguinte, o Farol da Barra foi tombado pelo Iphan. A história conta que o Farol foi erguido após um naufrágio do Navio Sacramento, que matou centenas de pessoas em 1668.

Dentro dele está instalado o Museu Náutico da Bahia, único do gênero em todo o estado, que reúne acervo de achados arqueológicos submarinos, uma coleção de instrumentos de navegação e sinalização náutica, maquetes e miniaturas. No total, o Farol tem 22 metros de altura e sua luz pode ser vista a 60 km de distância.

Baía de Todos-os-Santos

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A maior baía do país e a segunda maior do mundo, atrás apenas do Golfo de Bengala, no Oceano Índico,  tem um mar de águas calmas e cristalinas, coberto em sua volta pela Mata Atlântica. Considerada a Amazônia Azul, dessas águas saem a subsistência de ribeirinhos e pescadores, bem como servem de “piscinas” particulares de píers de prédios de luxo situados no Corredor da Vitória.

Igreja do Nosso Senhor do Bonfim

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Um dos maiores símbolos do sincretismo religioso da Bahia, a Igreja do Nosso Senhor do Bonfim é um dos pontos mais visitados pelos turistas que chegam a Salvador.

Fundada em 1772, a igreja mais popular da Bahia fica no bairro do Bonfim, Cidade Baixa, no local conhecido como Colina Sagrada. O espaço pode ser visitado todos os dias, das 6h30 às 18h. Lá, são oferecidas as tão famosas fitinhas do Bonfim, que servem como um amuleto de sorte e boas realizações para quem visita a Basílica.

Pelourinho

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O Pelourinho é, sem dúvidas, o bairro mais famoso da capital baiana. Localizado na parte histórica da cidade, o bairro foi locação para diversos filmes e, inclusive, um clipe do Rei do pop, Michael Jackson.

Considerado Patrimônio Cultural da Humanidade e tombado pela Unesco em 1985, o Pelô, como é carinhosamente chamado, é repleto de casarões coloridos que se tornam um belíssimo cenário para moradores e turistas. O bairro também é palco de atrações artísticas e culturais, além de contar com diversas lojas, restaurantes, museus, teatros e muito mais.

Mercado Modelo

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Tradicional centro de comercialização de produtos artesanais, o Mercado Modelo da Bahia, situado no bairro do Comércio, dispõe de uma variedade de artigos: redes, instrumentos musicais típicos, entalhes em madeira de inspiração africana, rendas e cestarias da Ilha de Maré, bordados, bijuterias e adereços, objetos de decoração e utilitários. Ao todo, o prédio dispõe de 263 lojas, entre elas, dois restaurantes e diversos mini-bares. O espaço está aberto de segunda a sábado das 9h às 19h, e domingos e feriados das 9h às 14h.

Elevador Lacerda

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Com 72 metros e duas torres, o Elevador Lacerda foi idealizado pelo baiano Antônio de Lacerda em 1869 e levou quatro anos para ficar pronto. Inicialmente, o objetivo do transporte não era apenas ligar a parte baixa e alta de Salvador, mas também facilitar o transporte para o sul, sentido em que a cidade se expandia, articulando o elevador com as linhas de bonde.

É um dos cartões-postais da Bahia e uma atração imperdível para quem visita o Centro Histórico de Salvador. Ele funciona 24 horas por dia e transporta milhares de pessoas por mês.

Circuito Barra-Ondina

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Quem busca a capital para curtir a tradicional folia momesca no mês de fevereiro, o circuito Barra-Ondina é parada obrigatória. Palco dos shows dos maiores cantores de Axé da Bahia, o Circuito Dodô, como também é conhecido, tem cerca de 4 km de extensão e vista para a Bahia de Todos os Santos.

Durante o carnaval, maior festa de rua do planeta, ele recebe trios de artistas como Ivete Sangalo, Daniela Mercury, Bell Marques, Claudia Leite e Carlinhos Brown.

Pratos e ingredientes típicos

Como dissemos anteriormente, as raízes africanas também são bastante fortes na culinária típica da Bahia, trazendo ingredientes tradicionais como o leite de coco, o azeite de dendê e a pimenta.

O acarajé é, sem dúvidas, o principal prato da culinária baiana. É feito com um bolinho de feijão-fradinho frito no azeite de dendê e recheado com vatapá, caruru, vinagrete e camarão.

Outros pratos típicos da culinária da cidade têm como base os ingredientes de origem africana e frutos do mar, como o bobó de camarão e a moqueca baiana. Com informações do Tripadvisor. 

Informações: BNews

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