É Chocólatra? Veja o quanto você conhece o doce!

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É difícil encontrar uma pessoa que não gosta de chocolate… mas será que você conhece bem o doce?

Sabe por que ele derrete na boca? Onde o bombom foi inventado? O que vai no chocolate branco? Saiba a seguir.

Quais as porcentagens médias de cacau em cada tipo de chocolate?

Chocolate branco, ao leite, meio amargo e amargo
  • Ao leite (cerca de 30%); meio amargo (cerca de 50%) e amargo (60% ou mais).
  • Para ser considerado chocolate, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) exige, pelo menos, 25% de cacau na composição.

    Quais os principais ingredientes do chocolate branco?

    Chocolate branco
    • Manteiga de cacau, leite e açúcar.
    • Diferente dos outros tipos, o chocolate branco não tem massa de cacau em sua composição.

      Quais os primeiros relatos de consumo do cacau?

      Cacau
      • Na América Central, pelos povos maias e astecas, que faziam uma bebida de cacau misturando água, pimenta e outras especiarias.

      Segundo o site do Museu Field, em Chicago (EUA), as sementes eram tão importantes para os nativos da América Central, que eram usadas também como moeda de troca e em cultos religiosos. Após uma expedição comandada pelo espanhol Hernán Cortés, no século 16, o cacau chegou à Europa.

      O que é massa de cacau?

      Receitas para comemorar o Dia Mundial do Chocolate e se aquecer no inverno
      • É o resultado da moagem dos nibs de cacau, que são os grãos após serem fermentados, secos e triturados.

      Já a gordura que sai da prensagem dos grãos é chamada de manteiga de cacau.

      Por que o chocolate derrete na boca?

      Grãos de cacau e barras de chocolate representando o movimento Beans to Bar
      • Por causa da manteiga de cacau.

      Segundo Zélia Frangioni, que pesquisa cacau e chocolate, a manteiga de cacau é a única gordura que derrete a cerca de 34ºC, um match perfeito quando em contato com o corpo humano, que tem por volta de 36ºC. Chocolates que não derretem na boca, provavelmente, foram feitos com outro tipo de gordura.

      Qual é o país que consome mais chocolate?

      Chocolate ao leite preparado com farinha de manga para substituir parcialmente o açúcar é resultado de estudo do Ital e Unicamp, em Campinas.
      • Suíça

      A Suíça é o país lidera o ranking, com um consumo anual de 8,5 quilos por pessoa. Em seguida estão a Áustria (8,2 quilos) e a Alemanha (7,9 quilos), segundo dados da Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab).

      Em qual país surgiu pela primeira vez o bombom de chocolate?

      Da fábrica até chegar às lojas, o chocolate passa por vários processos
      • Bélgica

      Os bombons foram inventados na Bélgica há mais de 100 anos. Tudo começou quando o dono de uma farmácia teve a ideia de enrolar os medicamentos com uma cobertura de chocolate preto, para ajudar a engolir o remédio amargo (saiba mais).

      E qual nação inventou o chocolate ao leite?

      Chocolate pode combinar com diferentes tipos de cerveja
      • Suíça

      O suíço Daniel Peter foi o primeiro fabricante a fazer uma barra de chocolate ao leite, em 1875. Ele misturou o cacau com o leite em pó, que foi inventado anteriormente pelo químico Henri Nestlé em 1867.

      Qual é a posição que o Brasil ocupa na produção de cacau no mundo?

      Cacau
      • 7º maior produtor.

      Antes do Brasil, estão a Costa do Marfim, Gana, Equador, Camarões, Nigéria e Indonésia.

      O que é temperar o chocolate?

      Chocolate derretido
      • É o processo de derreter o chocolate e resfriá-lo lentamente para que a manteiga de cacau derreta corretamente.

      A temperagem é importante para conferir durabilidade e brilho ao chocolate.

      Informações: G1

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