Conheça 9 vantagens em consumir granola

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A granola é uma boa opção para quem procura uma alimentação saudável, além de já estar na rotina de pessoas em todo o mundo. Com a combinação de flocos de aveia, frutas desidratadas, gergelim, tapioca, flocos de milho e castanha-de-caju, entre outros ingredientes que variam de uma receita para outra, esse mix de grãos e cereais oferece nutrientes que podem ajudar em várias questões de saúde, mas é preciso ficar de olho nos componentes do rótulo para não cair em armadilhas.

Seu uso mais comum é no café da manhã, mas a nutricionista Thaise Costa, especializada em nutrição esportiva e saúde pública com ênfase em Vigilância Sanitária, que participa do desenvolvimento de produtos e cuida do setor da qualidade da marca Tia Sônia, lembra que a granola pode ainda compor algumas refeições, como prato principal ou até mesmo como um complemento em sobremesas. “Rica em proteínas e fibras, ela promove saciedade por ter ingredientes que ajudam no controle do apetite”, afirma.

As granolas também apresentam bom potencial terapêutico. “Isso porque são baseadas em aveia, alimento que ajuda no tratamento de várias doenças, como na diminuição do colesterol ruim (LDL) e no auxílio ao funcionamento do intestino para quem tem constipação”, diz a nutricionista Aline Quissak, pesquisadora científica em alimentos terapêuticos aplicados tanto na saúde quanto em doenças, além de especialista em nutrição genética, pacientes críticos, oncologia, psicologia da nutrição e alimentação funcional.

Abaixo, confira nove vantagens em consumir esse alimento!

1. Seus nutrientes fornecem mais energia ao corpo

Por ser criada a partir de alimentos naturais, a granola oferece minerais, como ferro, vitaminas B1, B2, B3, B6, B7, bem como magnésio, fósforo, zinco, cobre e selênio. “Esses nutrientes são necessários para o bom funcionamento do organismo. Por isso, o consumo constante do mix promove mais energia e disposição no dia”, aponta Thaise.

2. Fortalece o coração e os vasos sanguíneo

Doenças como hipertensão, diabete e obesidade estão entre as principais causas de morte no mundo. “A granola pode ajudar a combater os fatores de risco das doenças do coração e infarto devido à presença de ingredientes ricos em fibras, provenientes dos cereais e farelos que compõem a sua receita”, explica a nutricionista da Tia Sônia. Outras substâncias antioxidantes, como o ômega 3 presente nas castanhas, também ajudam nesse processo.

Foto: Cookie and Kate/ Reprodução

3. Facilita o funcionamento do intestino

As fibras presentes na granola estimulam o trânsito intestinal e a eliminação dos resíduos tóxicos, segundo Thaise. Além disso, as frutas, os flocos de aveia, o gergelim, a tapioca, os flocos de milho e a castanha-de-caju, ingredientes comuns em muitos desses mixes, são responsáveis por esse trabalho intestinal. Ela sugere o consumo com algum líquido (iogurte, leite e afins), pois isso ajuda a prevenir e a combater a prisão de ventre. “Acrescente kiwi e manga à granola, porque são mais laxativas”, orienta Aline.

4. Pode prevenir e controlar a diabete

As fibras se destacam novamente: elas contribuem para a redução do risco do desenvolvimento da diabete. “Isso porque atuam na redução da velocidade de absorção do açúcar proveniente dos alimentos, evitando que as taxas de glicose no sangue fiquem muito elevadas após uma refeição”, explica Thaise.

Para as pessoas com diabete, Aline sugere o consumo de granola low carb à base de castanhas. “É indicada quando o objetivo é melhorar a taxa alta de insulina no sangue”, diz.

5. Ajuda na perda de peso

As fibras também proporcionam a sensação de saciedade ao corpo, ajudando a evitar o impulso de ingestão de alimentos. Mas, segundo Thaise, é importante saber escolher a granola certa, pois algumas contêm excesso de açúcar e, ao invés de auxiliar no processo de emagrecimento, podem atrapalhar.

Para ajudar a perder peso, o interessante é tomar cuidado com o tamanho das porções e das calorias contidas na granola, de acordo com Aline. “Isso porque tem óleo, então uma porção pequena pode conter alta quantidade de calorias”, explica.

Apesar de ter fibras e dar saciedade, na hora de misturá-la com iogurte, por exemplo, ela indica o uso do integral só de dois ingredientes (não adoçado), frutas e até duas colheres (sopa) de granola. “Dessa forma, a refeição fica com um volume maior para dar saciedade, mas não tem muita granola, evitando uma refeição calórica”, completa.

Bateu aquela fome à noite? O consumo de granola antes de dormir é aconselhado para as pessoas que têm fome à noite, desde que seja um produto sem muitas calorias, para não dar muita energia e atrapalhar o relaxamento do sono. “Comer a granola com iogurte antes de deitar é interessante para quem tem pensamentos muito acelerados e dificuldade de pegar no sono”, diz Aline.

6. Auxilia na redução do colesterol ruim (LDL)

Segundo Thaise, os ingredientes presentes na granola, além de desacelerarem a absorção da glicose, também diminuem a taxa de absorção das gorduras e, ainda, favorecem a sua eliminação. As pessoas com os triglicérides aumentados, em vez do colesterol, também podem se beneficiar da granola à base de castanhas, de acordo com Aline, mantendo os cuidados para evitar produtos com muito açúcar e óleos mais inflamatórios (de soja e de milho).

7. É uma delícia crocante que engana a mente

Sabe aquela vontade de comer um salgadinho? A dica da nutricionista Thaise é comer uma pequena porção de granola, que pode ser combinada com outro alimento crocante. “A sua crocância possibilita ‘enganar’ o cérebro para substituir a vontade de comer snacks industrializados, que, normalmente, são carregados de sódio e lipídios.”

8. Todas as granolas são saudáveis?

A granola é um alimento saudável, mas os ingredientes presentes e a forma de preparo podem alterar essa condição. “Algumas granolas que você encontra no mercado trazem muito açúcar e gordura, o que acaba comprometendo a qualidade do alimento, além de conservantes e aromatizantes”, alerta Thaise. Para garantir que você consuma um produto realmente saudável, ela sugere sempre conferir o rótulo do produto para fazer escolhas melhores.

“É importante tomar cuidado com granolas que contêm muito açúcar e outros alimentos processados que não fazem bem para o intestino, piorando a digestão, especialmente se a pessoa tem sensibilidade a esses alimentos”, diz Aline. Priorize produtos que não têm adição de adoçantes ou são adoçados de forma mais natural e, até mesmo, as versões sem açúcar.

Para Aline, o ideal é optar por produtos com açúcar mascavo ou de coco, como também fazer em casa. “Se fizer a sua própria granola, use óleo de coco extra-virgem ou pasta de castanhas 100%, como a de amendoim integral e a de amêndoas, pois ela precisa de uma gordura para ficar crocante”, explica ela.

9. Como e quando consumir granola?

A granola pode ser consumida de diversas formas e quando você quiser. No café da manhã, Aline recomenda combiná-la com mel puro, iogurte e frutas. Já Thaise lembra que é ideal também para fazer parte das refeições antes dos treinos, pois agregam energia para dar ainda mais disposição durante as atividades.

Para quem não está de dieta e quer usufruir dos nutrientes proporcionados por esse alimento, as opções com açúcar são ótimas para compor sobremesas, bolos e tortas, além dos cookies e outras receitas criativas e saudáveis.

“Para quem tem fibromialgia ou dores crônicas, é indicado fazer sinergia com frutas vermelhas e pêssego”, diz Aline. Outra dica da nutricionista é para quem precisa ter foco e concentração: use uma granola que una aveia e castanhas e adicione morangos e iogurte.

Fonte: Casa e Jardim

 

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