Alimentos que ajudam ou prejudicam a cicatrização

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A cicatrização de lesões de pele é um processo complexo que envolve diversas etapas, sendo que muitos fatores (internos e externos) podem influenciar. A alimentação é um deles. Existem alimentos que ajudam na cicatrização da pele, enquanto outros podem retardar o processo.

 

Para cicatrizar uma ferida, o organismo precisa que seja fornecida a quantidade ideal de oxigênio e energia, encontradas nos alimentos. A alimentação é responsável também pelas sínteses de proteínas e reações enzimáticas que envolvem vitaminas e minerais.

 

No post de hoje vamos ver quais alimentos podem ajudar na cicatrização da pele (ou atrapalhar) e por quais motivos.

 

Alimentação ajuda na cicatrização da pele

Manter uma dieta equilibrada ajuda na cicatrização da pele.

Como ocorre a reconstrução do tecido?

O processo de cicatrização é composto de três fases:

Fase Inflamatória

Definição: ocorre a liberação de mediadores químicos e a ativação do sistema de coagulação sanguínea.

Características: presença de exsudato (secreção da lesão); pode haver edema, vermelhidão e dor.

Duração: 1 a 4 dias

 

Fase Proliferativa

Definição: proliferação de fibroblastos, que dão origem ao processo de “fibroplasia”; as células se proliferam e resultam em rica vascularização e infiltração de macrófagos.

Características: ao final, há formação do tecido de granulação

Duração: 5 a 20 dias

 

Fase de Reparo

Definição: é a última fase, onde o tecido formado na fase anterior é remodelado, melhorando a resistência e aspecto da cicatriz.

Características: o realinhamento das fibrinas melhora progressivamente o aspecto da cicatriz, passando do vermelho escuro ao tom rosa claro.

Duração: pode durar meses

Manter boa alimentação significa ingerir alimentos ricos em vitaminas, nutrientes, proteínas e carboidratos. Além disso, alguns outros cuidados são necessários para que todas essas fases a cicatrização se desenvolvam bem: manter o organismo bem hidratado evite exposição ao sol e use protetor solar diariamente. Esses cuidados resultam na reconstrução do tecido e na suavização da cicatriz.

Vamos falar mais sobre como uma dieta equilibrada pode influenciar na cicatrização da pele?

Alimentos para cicatrizar a pele

Alimentos ricos em vitaminas, nutrientes, proteínas e carboidratos ajudam na regeneração da pele

Por que a alimentação é importante?

Além de ajuda a evitar doenças como diabetes, hipertensão, obesidade e gastrite, manter uma dieta balanceada é fator coadjuvante no tratamento de lesões de pele. Enquanto uma nutrição precária interfere no processo de cicatrização e retarda a cura, uma boa alimentação pode otimizar os resultados.

A boa alimentação reduz riscos de infecções e melhora a velocidade e qualidade da cicatrização.

A dieta ideal para cada pessoa depende do tipo de problema e da avaliação nutricional do paciente (feita pelo nutricionista ou nutrólogo). Outros fatores que podem influenciar na definição da dieta são: idade, sexo, atividade física e estágio da doença.

O profissional avalia quais nutrientes estão escassos no organismo e qual a melhor forma para reposição.

nutricionista indica alimentos para cicatrização da pele

O estado nutricional do paciente deve ser avaliado por um profissional de saúde.

Alguns nutrientes são especialmente importantes no processo de cicatrização de feridas. Proteínas, carboidratos e gorduras auxiliam na regeneração tecidual. Vitaminas A, C, E e zinco são importantíssimos por sua ação antioxidante.

Alimentação e cicatrização

Do ponto de vista nutricional, cada componente dos alimentos tem uma função. Lesões de difícil cicatrização ou feridas recorrentes podem exigir uma dieta hiperproteica ou hipercalórica.

As proteínas favorecem a formação de novos vasos sanguíneos, na proliferação dos fibroblastos e na síntese de colágeno. Os carboidratos fornecem energia para garantir a atividade dos leucócitos, macrófagos e fibroblastos. As gorduras são responsáveis pela formação de novas células.

Já a vitamina A favorece a síntese e a ligação cruzada do colágeno, que oferece resistência ao tecido regenerado. A vitamina C auxilia na resposta imunológica e na resistência do colágeno.

É importante manter boa ingestão de água, suco de frutas naturais e água de coco.

Tabela de alimentos que ajudam ou prejudicam a cicatrização da pele

Seja nos cuidados pós-operatórios, em lesões causadas por acidentes, queimaduras ou outros tipos de feridas, é importante ingerir alimentos que ajudam na cicatrização e evitar as opções que podem dificultar o processo de reepitelização.

Alimentos que contém zinco, por exemplo, são amigos da cicatrização porque estimula a formação de colagenase, elemento essencial para boa cicatrização. Felizmente, o zinco é facilmente encontrado em carnes, peixes e vegetais com folhas verdes escuras.

Por outro lado, alguns alimentos do nosso cotidiano não são indicados. Alguns deles (como a carne suína, por exemplo) prejudicam o estágio final da cicatrização, pois estimulam a formação de colágeno em excesso e de forma desordenada, o que causa uma “supercicatrização”, levando a queloides.

Fizemos uma lista com os principais alimentos que devem estar à mesa para ajudar na cicatrização e aqueles que devem ser deixados de lado.

Alimentos que AJUDAM na cicatrização da pele

Tipo de alimento

Por que ajuda?

Onde encontrar?

Peixes e carnes magras

Peixes são fonte de ômega-3, uma gordura com ação anti-inflamatória. Os cortes magros de carne vermelha proporcionam aminoácidos essenciais para formação de colágeno.

Peixes: sardinha, atum, salmão e outros.

Carnes: alcatra, coxão mole, lagarto, músculo e filé mignon.

Vegetais de coloração roxa

A tonalidade roxa é sinal de que o alimento contém antocianina, um poderoso antioxidante.

Beterraba, berinjela e cereja.

Nozes e castanhas

Contém gorduras benéficas, com poder anti-inflamatório. Além disso, são fontes de zinco, que ajuda no equilíbrio da produção de colágeno.

Nozes, castanhas-do-pará, avelãs

Frutas com vitamina C

Além de antioxidantes, contém vitamina C, nutriente essencial para formação de colágeno.

Acerola, laranja, pêssego.

Carboidratos

São fonte de energia e contribuem para divisão e migração celular.

Cereais (milho, trigo, aveia), pães (trigo integral e de centeio), macarrão, batata e arroz.

Vitaminas e minerais

Participam dos processos celulares relacionados ao metabolismo energético. Auxiliam na reparação e crescimento tecidual, condução do impulso nervoso e transporte de oxigênio.

São encontrados em diversos alimentos, principalmente frutas, óleos vegetais e leguminosas.

 


 

Alimentos que PREJUDICAM a cicatrização da pele

Tipo de alimento

Por que prejudica?

O que evitar?

Camarão

Contém elevada concentração de quitosana, uma molécula que leva à inflamação da pele.

Camarão

Produtos industrializados

Além de favorecer inflamações, são alimentos com muito sódio, que causa inchaço e atrapalha a cicatrização.

Congelados, sorvetes, biscoitos e salgadinhos.

Carne do porco

Causa inflamação na pele e pode levar à produção exacerbada de colágeno e causar uma “supercicatrização” que resulta em queloide.

Carnes de porco de maneira geral.

Carnes vermelhas com gordura

A gordura dificulta a regeneração e formação do tecido novo.

Picanha, cupim, costela.

Pimentas

A capsaicina, substância encontrada na pimenta, acaba sendo agressiva para a pele.

Pimentas em geral.

 

 

 

Como falamos, por compreender inúmeros processos, a cicatrização envolve diversos fatores que dão suporte ao processo de regeneração tecidual.

Além de contar com o suporte de profissionais capacitados, como o enfermeiro estomaterapeuta, fatores como nutrição e hidratação estão diretamente ligados ao sucesso do tratamento de lesões de pele.

Vale a pena se dedicar para que a cicatrização leve aos melhores resultados.

 

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