Ingredientes
• Feijão preto: 500 g
• Bacon: 200 g
• Paio: 200 g
• Linguiça calabresa: 200 g
• Costelinha de porco: 200 g
• Carne seca dessalgada: 200 g
• Cebola picada: 2 unidades
• Alho picado: 6 dente(s)
• Folhas de louro: 1 unidade
• Cebola picada: 1 unidade
• Salsinha picada: 1 colher de sopa
• Tomate picado: 2 unidades
• Azeite de oliva: 1/4 xíc. (chá)
• Vinagre de maçã: 1 xíc. (chá)
• Sal: a gosto
• Couve manteiga fatiada: 1 maço(s)
• Azeite: 1 colher de sopa
• Sal: a gosto
Modo de preparo
– Coloque o feijão em um recipiente, cubra com água e deixe de molho por no mínimo 1 hora.
– Em uma panela grande e funda, refogar a costelinha de porco, o bacon picado, o paio fatiado, a linguiça calabresa fatiada e a carne seca picada. Reserve.
– Refogue a cebola picada, o alho e o junte a folha de louro.
– Volte as carnes para a panela, junte o feijão escorrido e cubra com água.
– Cozinhe por 3 horas ou até o grão ficar macio e o caldo engrossar. Se necessário, acrescente mais água.
– Prove o sal, e se necessário, acrescente mais um pouco.
COUVE
– Leve ao fogo uma frigideira quente, quando estiver bem quente acrescente o azeite e refogue a couve até ficar macia. Tempere com sal a gosto. Reserve.
VINAGRETE
– Em uma tigela média, acrescente todos os ingredientes e mexa bem. Reserve.
Sirva a feijoada com os acompanhamentos, farofa, arroz branco e laranja.